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INGENIERO TÉCNICO AGRÍCOLA, ESPECIALIDAD EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA
 
   ¿Dónde se estudia?
 Duración
 Directrices generales propias BOE:
 Objetivos formativos
 Contenidos básicos
 Acceso a primer ciclo
 Continuación a otros estudios
 Mundo Laboral
 Observaciones
 
 ¿Dónde se estudia?
  Resumen completo
  Listado completo de la oferta HTML PDF
 
   
Universidad RSS 0.91 Centro RSS 0.91 Ciclo
+info Universidad de ALMERÍA Escuela Politécnica Superior y Facultad de Ciencias Experimentales Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universidad de CASTILLA-LA MANCHA Escuela de Ingenieros Agrónomos Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universidad de EXTREMADURA Escuela de Ingenierías Agrarias Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universidad de HUELVA Escuela Técnica Superior de Ingeniería Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universitat de les ILLES BALEARS Facultad de Ciencias Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universitat JAUME I Escuela Superior de Tecnología y Ciencias Experimentales Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universidad de LA LAGUNA Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universidad de LA RIOJA Facultad de Ciencias, Estudios Agroalimentarios e Informática Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universidad de LEÓN Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universitat de LLEIDA Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universitat MIGUEL HERNÀNDEZ D'ELX Escuela Politécnica Superior de Orihuela Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universidad POLITÉCNICA DE CARTAGENA Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universitat POLITÈCNICA DE CATALUNYA Escuela Superior de Agricultura de Barcelona ESAB Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universidad POLITÉCNICA DE MADRID Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universitat POLITÈCNICA DE VALÈNCIA Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universidad PÚBLICA DE NAVARRA Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universidade de SANTIAGO DE COMPOSTELA Escuela Politécnica Superior Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universidad de SEVILLA Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universidad de VALLADOLID Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
+info Universidad de ZARAGOZA Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia de Doña Godina Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
 
  Duración: 3 años
 
  Directrices generales propias BOE:: 20-11-1990
 
  Objetivos formativos
   Los estudios, además de profundizar en estos conocimientos, se adentran en el análisis de la
composición del terreno y en la búsqueda de la mejor relación que se puede conseguir teniendo en cuenta la calidad de esos terrenos y las propiedades que necesita cada tipo de cultivo. De igual modo, los estudios de Hortofruticultura y Jardinería forman profesionales expertos en herbicidas, sistemas de poda y todo lo que suponga la utilización de mejoras técnicas aplicadas a los terrenos de cultivo y de jardines.

La formación que reciben estos ingenieros profundiza también en todo lo relacionado con el asesoramiento técnico en el ámbito de la jardinería. Para ello, se estudia desde el punto de
vista técnico y científico desde los tipos de jardines, las flores y sus especies, hasta el clima,
las obras de acondicionamiento, la topografía local, la arboricultura ornamental, el césped y las formas de riego.
 
  Contenidos básicos
   Jardinería, medio ambiental y cultivos. Además, tiene una buena base de física y matemáticas. El objetivo es formar profesionales que sepan crear, diseñar y mejorar los jardines y parques de las ciudades, además de aumentar la producción de los cultivos,

El Real Decreto 1454/1990, de 26 de Octubre, estableció la siguiente relación de materias
troncales, que son el núcleo central de esta carrera:

- Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente:
Ecología. Estudio del impacto ambiental: evaluación y corrección.
6 Créditos (1)
- Ciencias del Medio Rural:
Biología vegetal y animal. Fisiología vegetal. Botánica. Edafología y climatología.
9 Créditos

- Economía:
Principios de economía general y aplicada al sector. Economía y organización empresarial.
Valoración.
6 Créditos

- Expresión Gráfica y Cartografía:
Técnicas de representación. Fotogrametría y cartografía. Topografía.
6 Créditos

- Fundamentos Físicos de la Ingeniería:
Mecánica. Electricidad. Termodinámica y Mecánica de fluidos.
6 Créditos

- Fundamentos Matemáticos de la Ingeniería:
Álgebra lineal. Cálculo infinitesimal. Integración. Ecuaciones diferenciales. Estadística.
Métodos numéricos.
12 Créditos

- Fundamentos Químicos de la Ingeniería:
Química general y orgánica. Análisis instrumental.
6 Créditos

- Ingeniería del Medio Rural:
Electrotecnia. Motores y máquinas. Hidráulica. Cálculo de estructuras y construcción. Riegos.
9 Créditos

- Proyectos:
Metodología, organización y gestión de proyectos.
6 Créditos

- Tecnología de la Jardinería y el Paisajismo:
Bases y técnicas de la jardinería y el paisajismo. Ordenación y gestión del paisaje.
9 Créditos

- Tecnología de la Producción Hortofrutícola:
Bases y tecnología de la propagación y de la producción hortícola y frutícola.
9 Créditos

- Tecnologías de la Producción Vegetal:
Bases de la producción vegetal. Sistemas de producción. Protección de cultivos.
12 Créditos

(1) Teórico-Prácticos. Las Universidades destinarán a enseñanzas prácticas, bien por
materias, bien como prácticas integradas, entre el 40% y el 50% de los créditos.
 
 Acceso a primer ciclo
  BACHILLERATO Y SELECTIVIDAD. Vías preferentes:
   Ciencias de la Salud, Científica-Tecnológica
 
  COU. Con selectividad superada se tiene prioridad. Opciones preferentes:
   A, B
 
  Ciclos Formativos de Grado Superior
   Análisis y Control, Automoción, Construcciones Metálicas, Curtidos, Desarrollo de Productos Electrónicos, Desarrollo de Productos en Carpintería y Mueble, Desarrollo de Proyectos de Instalaciones de Fluidos, Térmicas y Manutención, Desarrollo de Proyectos Mecánicos, Desarrollo de Proyectos Urbanísticos y Operaciones Topográficas, Fabricación de Productos Farmacéuticos y Afines, Gestión y Organización de Empresas Agropecuarias, Gestión y Organización de los Recursos Naturales y Paisajísticos, Industria Alimentaria, Industrias de Proceso de Pasta y Papel, Industrias de Proceso Químico, Instalaciones Electrotécnicas, Mantenimiento Aeromecánico, Mantenimiento de Aviónica, Mantenimiento de Equipo Industrial, Mantenimiento y Montaje de Instalaciones de Edificio y Proceso, Plásticos y Caucho, Producción de Madera y Mueble, Producción por Fundición y Pulvimetalurgia, Producción por Mecanizado, Química Ambiental, Salud Ambiental, Sistemas de Regulación y Control Automáticos, Sistemas de Telecomunicación e Informáticos
 
  Módulos Profesionales de Nivel III
   Aprovechamientos Forestales y Conservación de la Naturaleza, Automoción, Ayudante Técnico de Laboratorio, Delineación Industrial, Diseño Industrial, Equipos Informáticos, Fabricación Mecánica, Fabricación Soldada, Hortofruticultura, Industrias Alimentarias, Instalaciones Frigoríficas y de Climatización, Instalaciones Térmicas Auxiliares de Procesos, Mantenimiento de Automatismos, Mantenimiento de Instalaciones de Servicios y Auxiliares, Mantenimiento de Máquinas y Sistemas Automatismos, Mantenimiento y Operación Técnica de Equipos Radio y Televisión, Medio Ambiente, Robótica y Automática, Sistemas Automáticos, Sistemas Automáticos y Programables, Técnico en Farmacia
 
  Formación Profesional de 2º Grado
   Administración y Gestión de Empresas Agrarias, Alimentación, Análisis Lácteos, Análisis y Procesos Básicos, Aprovechamiento de Energía Solar, Automatismos Neumáticos y Oleohidraúlicos, Ayudante de Farmacia, Caldería en Chapa Estructural, Calor, Frío y Aire Acondicionado, Conservería Vegetal, Construcción Industrial de Madera, Construcción Naval, Construcciones Metálica y Soldador, Control de Calidad, Delineación Industrial, Dirección y Gestión de Empresas Agrarias, Diseño Industrial, Diseño y Fabricación de Muebles, Ebanista, Electricidad Naval, Electrónica de Comunicaciones, Electrónica de Control y de Mantenimiento Industrial, Electrónica Industrial, Electrónico de Sistemas, Equipos de Informática, Explotación Agropecuaria, Explotación Forestal, Explotación Hortofrutícola, Fabricación de Papel, Fabricación del Calzado, Fabricación Mecánica, Fontanería, Forja y Fundición, Frío Industrial, Galvanotecnia, Gobierno y Administración de Servicios Comunitarios, Industrias Agroalimentarias, Instalaciones, Instalaciones de Energía Solar, Instalaciones Frigoríficas y de Climatización, Instalaciones y Líneas Eléctricas, Instrumentación y Control, Instrumentista en Sistemas de Medida, Jardinería, Madera, Mantenimiento de Maquinaria de Confección, Mantenimiento de Máquinas y Equipos de Construcción y Obras, Mantenimiento de Medios Audiovisuales, Mantenimiento de Medios de Radio-Televisión, Mantenimiento Eléctrico-Electrónico, Mantenimiento Electromecánico, Mantenimiento Energía Solar y Climatización, Mantenimiento Mecánico, Máquinas Eléctricas, Máquinas-Herramientas, Matricería y Moldes, Mecánica y Electricidad del Automóvil, Mecánico de Armas, Mecánico de Helicóptero, Mecanización Agraria, Metalurgia, Micromecánica de Instrumentos, Micromecánica de Máquinas Herramientas, Micromecánica y Relojería, Modelista de Fundición, Modelos y Fundición, Montaje y Construcción de Maquinaria, Operador de Plantas de Tratamiento de Aguas, Operadores de Cuadro y Automatismos, Óptica Electrónica, Quesería y Mantequería, Química de la Industria, Química de Laboratorio, Químico Artificiero Polvorista, Radiotelefonía Naval, Sobrestantes, Soldadura, Técnico en Mantenimiento de Aeronaves, Tenería, Topografía, Trazador Naval, Utillajes y Montajes Mecánicos, Vías y Obras, Viticultura y Enotecnia
 
  Otras:
Titulados universitarios; pruebas de acceso mayores de 25 años.
 
 Continuación a otros estudios
  Los alumnos que obtengan el título de Ingeniero Técnico Agrícola, Especialidad en Hortofruticultura y Jardinería pueden acceder al 2º ciclo (directamente o mediante complementos de formación, según se indica) de los siguientes estudios:
EstudioBOEDirecto (D) / Complementos (C)Descripción de los complementos
Antropología Social y Cultural13-1-93, 27-12-93 y 28-2-05D 
Ciencia y Tecnología de los Alimentos26-9-91, 1-6-94, 24-12-99, 11-7-01 y 10-05-2005C6 créditos: 4 teóricos y 2 prácticos de Análisis Químico. Operaciones básicas del método analítico. Análisis instrumental. 6 créditos: 4 teóricos y 2 prácticos de Bioquímica. Estructura. Enzimología. Metabolismo. Biología molecular e ingeniería genética. 6 créditos: 4 teóricos y 2 prácticos de Fisico-quimica. Termodinámica química. Fenómenos de superficie. Fenómenos de transporte. Cinética química.
4 créditos: 3 teóricos y 1 práctico de Fisiología. Funcionamiento de los órganos, aparatos y sistemas humanos. 6 créditos: 4 teóricos y 2 prácticos de Ingeniería química. Balance de materia y energía. Reactores químicos. Operaciones de separación. 6 créditos: 4 teóricos y 2 prácticos de Matemáticas. Análisis matemático. Calculo. Estadística. Informática. 6 créditos: 4 teóricos y 2 prácticos de Microbiología. Microbiología general. 4 créditos: 3 teóricos y 1 práctico de Química inorgánica. Estructura atómica y periodicidad. Enlace químico. Elementos no metálicos, metálicos y sus compuestos. 6 créditos: 4 teóricos y 2 prácticos de Química orgánica. Teoría estructural de los compuestos orgánicos. Estereoquimica. Reactividad. Sistemática de grupos funcionales.
Ciencias Ambientales28-9-95CHasta un máximo de 36 créditos en: Administración y Legislación Ambiental. Bases de la Ingeniería Ambiental. Biología. Ecología. El Medio Físico. Medio Ambiente y Sociedad. La determinación de las materias, y la fijación de los créditos correspondientes a las mismas, que constituyen en cada caso, los complementos de formación, se realizarán por las universidades, a la vista del currículum cursado por el alumno.
Comunicación Audiovisual12-6-92C12 créditos en Comunicación e Información Audiovisual; 10 créditos en Teoría de la Comunicación y Teoría de la Información; 8 créditos en Lengua
Documentación5-8-1993CEntre 40 y 45 créditos de las siguientes materias: Análisis y Lenguajes Documentales. Archivística. Bibliografía y Fuentes de Información. Biblioteconomía. Documentación General. Tecnologías de la Información. La determinación del número de créditos de cada una de las distintas materias indicadas corresponderá a las Universidades respectivas.
Enología8-2-97 y 10-05-2005DLas Universidades podrán exigir a los estudiantes hasta un máximo de 12 créditos complementarios en materias que garanticen una formación básica y suficiente en Química, Biología y Edafología.
Estudios de Asia Oriental29-03-2003CEntre 16 y 24 créditos de la Lengua en Asia Oriental cuyo itinerario se desee realizar, o superando la prueba de nivel de conocimiento de la lengua correspondiente. La determinación del número de créditos corresponderá a las universidades respectivas.
Historia y Ciencias de la Música28-9-1995Ca) 6 créditos en Estructuras del Lenguaje Musical y 6 créditos en Historia de los Estilos Musicales b) un mínimo de 25 créditos y un máximo de 40, distribuidos entre todas o algunas de las materias que se relacionan a continuación: Latín. Paleografía. Historia del Arte Medieval. Historia del Arte Contemporáneo. Historia del Arte en la Edad Moderna. Historia Antigua. Historia Medieval. Historia Moderna. Historia Contemporánea. Historia de la Filosofía. Literatura Española. Historia de las Ideas Estéticas. La concreción del número de créditos que constituyan los complementos de formación, que en ningún caso excederá de 45, así como su distribución entre las distintas materias, se realizará en cada caso por las universidades. Las universidades podrán exigir, asimismo, a los alumnos que se encuentren en este grupo la superación de una prueba teórico-práctica de nivel musical, cuya organización y contenidos se determinará por las propias universidades.
Humanidades27-12-93Ca) 32 créditos distribuidos entre las siguientes materias: Latín y Cultura Clásica. Lengua Extranjera Moderna y su Literatura. Lengua y Literatura b) 12 créditos entre Historia e Historia del Arte. La determinación del número de créditos de cada una de las materias corresponderá a las Universidades respectivas.
Ing. Agrónomo26-9-91D 
Ing. de Organización Industrial28-9-95Ca) Hasta 12 créditos distribuidos entre las siguientes materias: Administración de Empresas. Organización de la Producción. Fundamentos de Informática. Métodos Estadísticos en Ingeniería
b) Y hasta 24 créditos distribuidos entre las siguientes materias: Eléctrica y Electrónica Química. Energética. Mecánica. Materiales. Medio Ambiente
La determinación de las materias que en cada caso constituyan los complementos de formación, así como la concreción del número de créditos, se realizará por las universidades a la vista del currículum cursado por el alumno
Ing. Montes26-9-91D 
Investigación y Técnicas de Mercado26-9-91 y 1-6-94CEconomía: conocimientos básicos de macroeconomía, con un total de 8 créditos, 6 teóricos y 2 prácticos. Técnicas de Investigación Social: conocimiento y dominio de la metodología elemental de las ciencias sociales y de sus técnicas de investigación, con un total de 8 créditos, 5 teóricos y 3 prácticos.
Lingüística13-1-93 y 27-03-01C8 créditos en Lingüística. 8 créditos en Lengua (formación básica en los aspectos descriptivos y normativos de la Lengua Española o de otra lengua oficial propia de la Comunidad Autónoma donde radique la Universidad, a elección del alumno). 12 créditos en segunda lengua* . 12 créditos en tercera lengua*
Se entiende por segunda y tercera lenguas indistintamente cualesquiera de las otras lenguas que se contemplan como troncales en las diferentes Licenciaturas en Filología.
Periodismo12-6-92C12 créditos en Comunicación e Información Escrita; 10 créditos en Teoría de la Comunicación y Teoría de la Información y 8 créditos en Lengua
Publicidad y Relaciones Públicas12-6-92C12 créditos en Publicidad y Relaciones Públicas; 10 créditos en Teoría de la Comunicación y Teoría de la Información; 8 créditos en Lengua.
Teoría de la Literatura y Literatura Comparada26-9-91 y 17-9-99Ca) 8 créditos en Teoría de la Literatura; b) 17 créditos a elegir entre: 8 créditos en Lingüística; 9 créditos en una primera Literatura Extranjera; 9 créditos en una segunda Literatura Extranjera; 9 créditos en Literatura Española
Traducción e Interpretación27-12-93C6 créditos en Lingüística Aplicada a la Traducción y 6 créditos en Teoría y Práctica de la Traducción. Además, deberá superarse un examen de las lenguas B y C

  Mundo Laboral
   Se ocupan de aumentar la eficacia y la productividad de las propiedades agrícolas y ganaderas; de planificar y supervisar la siembra y recolección, regadía, etc; de la prevención y tratamiento de plagas y enfermedades que afectan a las plantas y animales, y su estudio genético, así como de dirigir explotaciones agropecuarias. Por lo tanto, pueden desarrollar su actividad profesional en explotaciones agrícolas y ganaderas, empresas de piensos compuestos, sector agroquímico de riegos y jardinería, y en las Administraciones públicas. También pueden dedicarse a la docencia y la investigación.
Este profesional realiza las funciones más alejadas de la ingeniería técnica agrícola clásica, ya
que está especializado en trabajar en la ciudad. Eso sí, construyendo parques, ideando
zonas verdes en núcleos urbanos y creando lugares verdes de recreo en zonas en ruinas de la
ciudad. Todos los jardines, la colocación de flores y la distribución de sus colores, el cuidado
de la tierra, la forma de riego o el momento de plantar y podar está dirigido por este profesional.
El otro gran sector de estos profesionales se centra en los cultivos en huertas. En estos casos
profundiza en el rendimiento de las pequeñas plantaciones, en la forma de prevención de
plagas y en los abonos necesarios. De igual modo, asesora en los métodos de cultivo, en los
plazos de siembra, en los sistemas de riego, en los periodos de descanso de la tierra, en los
sistemas para potenciar el rendimiento y la productividad y en las especies agrícolas
adecuadas para cada clima y cada época, concretando la maquinaria agrícola necesaria.
 
  Observaciones
   El desempleo no es alto y las perspectivas de trabajo son buenas. Es un profesional que, además de trabajar en todas las empresas clásicas del sector, está muy vinculado a los ayuntamientos, ya que son estas instituciones las que se encargan del cuidado y mejora de os jardines y parques.
De interés: Las perspectivas profesionales de estos ingenieros técnicos son buenas. A las salidas clásicas de cualquier ingeniería técnica agrícola, hay que unir la importancia cada vez mayor que tienen los parques y jardines en el ocio y la cultura de las ciudades. Por este motivo, una de sus principales salidas laborales va a centrarse en trabajar por su cuenta, como profesional libre. En estos casos, se dedica a la creación, cuidado y mejora de los jardines de comunidades de propietarios, residencias, urbanizaciones y ayuntamientos.

Sectores: Agrupaciones urbanas de cualquier tipo que quieran crear jardines; industrias agrarias, de fertilizantes, químicas y de plaguicidas; industrias de conservas, de productos lácteos, de piensos y semillas, de riegos, de maquinaria agrícola y de jardinería; consultoras dedicadas a la planificación de jardines y a la mejora de huertos.
 
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