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INGENIERO TÉCNICO AGRÍCOLA, ESPECIALIDAD EN EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS |
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Universidad: Universitat POLITÈCNICA DE CATALUNYA BARCELONA
Centro: Escuela Superior de Agricultura de Barcelona ESAB CASTELLDEFELS (BARCELONA)
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Ciclo:
Ciclo Corto: sólo Primer Ciclo
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Bloques:
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Producciones Ganaderas, Producciones Agrícolas Extensivas
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Centro adscrito:
Informese de los precios, pueden ser diferentes de los oficiales
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Oferta de plazas:
75
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Notas de corte de selectividad (año anterior):
5
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Notas de corte FP (año anterior):
5
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Número de créditos:
225
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Web plan estudios: Pinche aquí para acceder
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Modalidad de enseñanza:
Presencial
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Duración:
3 años
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Directrices generales propias BOE::
20-11-1990
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Objetivos formativos
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La carrera de Ingeniería Técnica en Explotaciones Agropecuarias es una titulación de un
ciclo y tres años de duración que estudia la mejor manera de conseguir buenos cultivos y de
sacar el mayor rendimiento a las explotaciones ganaderas. Para ello, estos estudios
profundizan en los diferentes sistemas de riego, de canales y de acequias que deben
realizarse en cada caso concreto para conseguir la optimización del producto. Del mismo
modo, se adentran en la prevención de plagas mediante todos los medios existentes, como
insecticidas, herbicidas y otros sistemas que anulen la acción destructiva de las plagas en las
plantaciones.
Los estudios de Explotaciones Agropecuarias tienen como misión mejorar la productividad
del suelo, conseguir cosechas abundantes y realizar plantaciones lógicas, para lo cual, se
deben tener en cuenta factores como el tipo de tierra, las características del cultivo en
función del clima y las condiciones generales del terreno. Para ello, antes de hacer una
racionalización general, se analiza la composición y la estructura de la tierra y se
determinan los abonos apropiados para completar los elementos nutritivos que necesita cada
cultivo en los diferentes tipos de tierra.
Una parte muy interesante de estos estudios se centra en la programación y dirección de las
explotaciones ganaderas, donde se profundiza en las especies y razas de animales
adecuados para su cría en cautividad y en el sistema de desarrollo más adecuado
dependiendo de la zona geográfica y de las características climáticas, del terreno y de los
pastos.
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Contenidos básicos
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Agricultura, ganadería, impacto ambiental y producción animal. Además, como cualquier ingeniería, profundiza en los estudios de física y matemáticas. El objetivo es formar profesionales que sepan desarrollar orrectamente explotaciones de ganado y plantaciones agrícolas
Asignaturas troncales:
El Real Decreto 1453/1990, de 26 de Octubre, estableció la siguiente relación de materias troncales, que son el núcleo central de esta carrera:
- Ciencias del Medio Rural:
Biología vegetal y animal. Fisiología vegetal. Botánica. Edafología y Climatología.
12 Créditos (1)
- Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente:
Ecología. Estudio del impacto ambiental: evolución y corrección.
6 Créditos
- Economía:
Principios de Economía General y aplicada al sector. Economía y organización empresarial. Valoración.
6 Créditos
- Expresión Gráfica y Cartografía:
Técnicas de representación. Fotogrametría y cartografía. Topografía.
6 Créditos
- Fundamentos Físicos de la Ingeniería:
Mecánica. Electricidad. Termodinámica y mecánica de fluidos.
6 Créditos
- Fundamentos Matemáticos de la Ingeniería:
Álgebra lineal. Cálculo infinitesimal. Integración. Ecuaciones diferenciales. Estadística. Métodos numéricos.
12 Créditos
- Fundamentos Químicos de la Ingeniería:
Química general y orgánica. Análisis instrumental.
9 Créditos
- Ingeniería del Medio Rural:
Electrotecnia. Motores y máquinas. Hidráulica. Cálculo de estructuras y construcciones. Riegos.
9 Créditos
- Proyectos:
Metodología, organización y gestión de proyectos.
6 Créditos
- Tecnologías de la Producción Animal:
Bases de la producción animal. Sistemas de producción, protección y explotación.
12 Créditos
- Tecnologías de la Producción Vegetal:
Bases de la producción vegetal. Sistemas de producción, protección y explotación.
12 Créditos
(1) Teórico-Prácticos. Las Universidades destinarán a enseñanzas prácticas, bien por materias, bien como prácticas integradas, entre el 40% y el 50% de los créditos.
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| Acceso a primer ciclo | | | BACHILLERATO Y SELECTIVIDAD. Vías preferentes:
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Ciencias de la Salud,
Científica-Tecnológica
| | | | COU. Con selectividad superada se tiene prioridad. Opciones preferentes:
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A,
B
| | | | Ciclos Formativos de Grado Superior
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Análisis y Control,
Automoción,
Construcciones Metálicas,
Curtidos,
Desarrollo de Productos Electrónicos,
Desarrollo de Productos en Carpintería y Mueble,
Desarrollo de Proyectos de Instalaciones de Fluidos, Térmicas y Manutención,
Desarrollo de Proyectos Mecánicos,
Desarrollo de Proyectos Urbanísticos y Operaciones Topográficas,
Fabricación de Productos Farmacéuticos y Afines,
Gestión y Organización de Empresas Agropecuarias,
Gestión y Organización de los Recursos Naturales y Paisajísticos,
Industria Alimentaria,
Industrias de Proceso de Pasta y Papel,
Industrias de Proceso Químico,
Instalaciones Electrotécnicas,
Mantenimiento Aeromecánico,
Mantenimiento de Aviónica,
Mantenimiento de Equipo Industrial,
Mantenimiento y Montaje de Instalaciones de Edificio y Proceso,
Plásticos y Caucho,
Producción de Madera y Mueble,
Producción por Fundición y Pulvimetalurgia,
Producción por Mecanizado,
Química Ambiental,
Salud Ambiental,
Sistemas de Regulación y Control Automáticos,
Sistemas de Telecomunicación e Informáticos
| | | | Módulos Profesionales de Nivel III
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Aprovechamientos Forestales y Conservación de la Naturaleza,
Automoción,
Ayudante Técnico de Laboratorio,
Delineación Industrial,
Diseño Industrial,
Equipos Informáticos,
Fabricación Mecánica,
Fabricación Soldada,
Hortofruticultura,
Industrias Alimentarias,
Instalaciones Frigoríficas y de Climatización,
Instalaciones Térmicas Auxiliares de Procesos,
Mantenimiento de Automatismos,
Mantenimiento de Instalaciones de Servicios y Auxiliares,
Mantenimiento de Máquinas y Sistemas Automatismos,
Mantenimiento y Operación Técnica de Equipos Radio y Televisión,
Medio Ambiente,
Robótica y Automática,
Sistemas Automáticos,
Sistemas Automáticos y Programables,
Técnico en Farmacia
| | | | Formación Profesional de 2º Grado
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Administración y Gestión de Empresas Agrarias,
Alimentación,
Análisis Lácteos,
Análisis y Procesos Básicos,
Aprovechamiento de Energía Solar,
Automatismos Neumáticos y Oleohidraúlicos,
Ayudante de Farmacia,
Caldería en Chapa Estructural,
Calor, Frío y Aire Acondicionado,
Conservería Vegetal,
Construcción Industrial de Madera,
Construcción Naval,
Construcciones Metálica y Soldador,
Control de Calidad,
Delineación Industrial,
Dirección y Gestión de Empresas Agrarias,
Diseño Industrial,
Diseño y Fabricación de Muebles,
Ebanista,
Electricidad Naval,
Electrónica de Comunicaciones,
Electrónica de Control y de Mantenimiento Industrial,
Electrónica Industrial,
Electrónico de Sistemas,
Equipos de Informática,
Explotación Agropecuaria,
Explotación Forestal,
Explotación Hortofrutícola,
Fabricación de Papel,
Fabricación del Calzado,
Fabricación Mecánica,
Fontanería,
Forja y Fundición,
Frío Industrial,
Galvanotecnia,
Gobierno y Administración de Servicios Comunitarios,
Industrias Agroalimentarias,
Instalaciones,
Instalaciones de Energía Solar,
Instalaciones Frigoríficas y de Climatización,
Instalaciones y Líneas Eléctricas,
Instrumentación y Control,
Instrumentista en Sistemas de Medida,
Jardinería,
Madera,
Mantenimiento de Maquinaria de Confección,
Mantenimiento de Máquinas y Equipos de Construcción y Obras,
Mantenimiento de Medios Audiovisuales,
Mantenimiento de Medios de Radio-Televisión,
Mantenimiento Eléctrico-Electrónico,
Mantenimiento Electromecánico,
Mantenimiento Energía Solar y Climatización,
Mantenimiento Mecánico,
Máquinas Eléctricas,
Máquinas-Herramientas,
Matricería y Moldes,
Mecánica y Electricidad del Automóvil,
Mecánico de Armas,
Mecánico de Helicóptero,
Mecanización Agraria,
Metalurgia,
Micromecánica de Instrumentos,
Micromecánica de Máquinas Herramientas,
Micromecánica y Relojería,
Modelista de Fundición,
Modelos y Fundición,
Montaje y Construcción de Maquinaria,
Operador de Plantas de Tratamiento de Aguas,
Operadores de Cuadro y Automatismos,
Óptica Electrónica,
Quesería y Mantequería,
Química de la Industria,
Química de Laboratorio,
Químico Artificiero Polvorista,
Radiotelefonía Naval,
Sobrestantes,
Soldadura,
Técnico en Mantenimiento de Aeronaves,
Tenería,
Topografía,
Trazador Naval,
Utillajes y Montajes Mecánicos,
Vías y Obras,
Viticultura y Enotecnia
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| | Otras: Titulados universitarios; pruebas de acceso mayores de 25 años. |
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| Continuación a otros estudios |
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Los alumnos que obtengan el título de Ingeniero Técnico Agrícola, Especialidad en Explotaciones Agropecuarias pueden acceder al 2º ciclo (directamente o mediante complementos de formación, según se indica) de los siguientes estudios:
Estudio | BOE | Directo (D) / Complementos (C) | Descripción de los complementos |
Antropología Social y Cultural | 13-1-93, 27-12-93 y 28-2-05 | D | |
Ciencia y Tecnología de los Alimentos | 26-9-91, 1-6-94, 24-12-99, 11-7-01 y 10-05-2005 | C | 6 créditos: 4 teóricos y 2 prácticos de Análisis Químico. Operaciones básicas del método analítico. Análisis instrumental. 6 créditos: 4 teóricos y 2 prácticos de Bioquímica. Estructura. Enzimología. Metabolismo. Biología molecular e ingeniería genética. 6 créditos: 4 teóricos y 2 prácticos de Fisico-quimica. Termodinámica química. Fenómenos de superficie. Fenómenos de transporte. Cinética química.
4 créditos: 3 teóricos y 1 práctico de Fisiología. Funcionamiento de los órganos, aparatos y sistemas humanos. 6 créditos: 4 teóricos y 2 prácticos de Ingeniería química. Balance de materia y energía. Reactores químicos. Operaciones de separación. 6 créditos: 4 teóricos y 2 prácticos de Matemáticas. Análisis matemático. Calculo. Estadística. Informática. 6 créditos: 4 teóricos y 2 prácticos de Microbiología. Microbiología general. 4 créditos: 3 teóricos y 1 práctico de Química inorgánica. Estructura atómica y periodicidad. Enlace químico. Elementos no metálicos, metálicos y sus compuestos. 6 créditos: 4 teóricos y 2 prácticos de Química orgánica. Teoría estructural de los compuestos orgánicos. Estereoquimica. Reactividad. Sistemática de grupos funcionales. |
Ciencias Ambientales | 28-9-95 | C | Hasta un máximo de 36 créditos en: Administración y Legislación Ambiental. Bases de la Ingeniería Ambiental. Biología. Ecología. El Medio Físico. Medio Ambiente y Sociedad. La determinación de las materias, y la fijación de los créditos correspondientes a las mismas, que constituyen en cada caso, los complementos de formación, se realizarán por las universidades, a la vista del currículum cursado por el alumno. |
Comunicación Audiovisual | 12-6-92 | C | 12 créditos en Comunicación e Información Audiovisual; 10 créditos en Teoría de la Comunicación y Teoría de la Información; 8 créditos en Lengua |
Documentación | 5-8-1993 | C | Entre 40 y 45 créditos de las siguientes materias: Análisis y Lenguajes Documentales. Archivística. Bibliografía y Fuentes de Información. Biblioteconomía. Documentación General. Tecnologías de la Información. La determinación del número de créditos de cada una de las distintas materias indicadas corresponderá a las Universidades respectivas. |
Enología | 8-2-97 y 10-05-2005 | D | Las Universidades podrán exigir a los estudiantes hasta un máximo de 12 créditos complementarios en materias que garanticen una formación básica y suficiente en Química, Biología y Edafología. |
Estudios de Asia Oriental | 29-03-2003 | C | Entre 16 y 24 créditos de la Lengua en Asia Oriental cuyo itinerario se desee realizar, o superando la prueba de nivel de conocimiento de la lengua correspondiente. La determinación del número de créditos corresponderá a las universidades respectivas. |
Historia y Ciencias de la Música | 28-9-1995 | C | a) 6 créditos en Estructuras del Lenguaje Musical y 6 créditos en Historia de los Estilos Musicales b) un mínimo de 25 créditos y un máximo de 40, distribuidos entre todas o algunas de las materias que se relacionan a continuación: Latín. Paleografía. Historia del Arte Medieval. Historia del Arte Contemporáneo. Historia del Arte en la Edad Moderna. Historia Antigua. Historia Medieval. Historia Moderna. Historia Contemporánea. Historia de la Filosofía. Literatura Española. Historia de las Ideas Estéticas. La concreción del número de créditos que constituyan los complementos de formación, que en ningún caso excederá de 45, así como su distribución entre las distintas materias, se realizará en cada caso por las universidades. Las universidades podrán exigir, asimismo, a los alumnos que se encuentren en este grupo la superación de una prueba teórico-práctica de nivel musical, cuya organización y contenidos se determinará por las propias universidades. |
Humanidades | 27-12-93 | C | a) 32 créditos distribuidos entre las siguientes materias: Latín y Cultura Clásica. Lengua Extranjera Moderna y su Literatura. Lengua y Literatura b) 12 créditos entre Historia e Historia del Arte. La determinación del número de créditos de cada una de las materias corresponderá a las Universidades respectivas. |
Ing. Agrónomo | 26-9-91 | D | |
Ing. de Organización Industrial | 28-9-95 | C | a) Hasta 12 créditos distribuidos entre las siguientes materias: Administración de Empresas. Organización de la Producción. Fundamentos de Informática. Métodos Estadísticos en Ingeniería
b) Y hasta 24 créditos distribuidos entre las siguientes materias: Eléctrica y Electrónica Química. Energética. Mecánica. Materiales. Medio Ambiente
La determinación de las materias que en cada caso constituyan los complementos de formación, así como la concreción del número de créditos, se realizará por las universidades a la vista del currículum cursado por el alumno |
Ing. Montes | 26-9-91 | D | |
Investigación y Técnicas de Mercado | 26-9-91 y 1-6-94 | C | Economía: conocimientos básicos de macroeconomía, con un total de 8 créditos, 6 teóricos y 2 prácticos. Técnicas de Investigación Social: conocimiento y dominio de la metodología elemental de las ciencias sociales y de sus técnicas de investigación, con un total de 8 créditos, 5 teóricos y 3 prácticos. |
Lingüística | 13-1-93 y 27-03-01 | C | 8 créditos en Lingüística. 8 créditos en Lengua (formación básica en los aspectos descriptivos y normativos de la Lengua Española o de otra lengua oficial propia de la Comunidad Autónoma donde radique la Universidad, a elección del alumno). 12 créditos en segunda lengua* . 12 créditos en tercera lengua*
Se entiende por segunda y tercera lenguas indistintamente cualesquiera de las otras lenguas que se contemplan como troncales en las diferentes Licenciaturas en Filología. |
Periodismo | 12-6-92 | C | 12 créditos en Comunicación e Información Escrita; 10 créditos en Teoría de la Comunicación y Teoría de la Información y 8 créditos en Lengua |
Publicidad y Relaciones Públicas | 12-6-92 | C | 12 créditos en Publicidad y Relaciones Públicas; 10 créditos en Teoría de la Comunicación y Teoría de la Información; 8 créditos en Lengua. |
Teoría de la Literatura y Literatura Comparada | 26-9-91 y 17-9-99 | C | a) 8 créditos en Teoría de la Literatura; b) 17 créditos a elegir entre: 8 créditos en Lingüística; 9 créditos en una primera Literatura Extranjera; 9 créditos en una segunda Literatura Extranjera; 9 créditos en Literatura Española |
Traducción e Interpretación | 27-12-93 | C | 6 créditos en Lingüística Aplicada a la Traducción y 6 créditos en Teoría y Práctica de la Traducción. Además, deberá superarse un examen de las lenguas B y C |
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Mundo Laboral
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Se ocupan de aumentar la eficacia y la productividad de las propiedades agrícolas y ganaderas; de planificar y supervisar la siembra y recolección, regadía, etc; de la prevención y tratamiento de plagas y enfermedades que afectan a las plantas y animales, y su estudio genético, así como de dirigir explotaciones agropecuarias. También pueden dedicarse a la docencia y la investigación.
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Observaciones
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Las salidas profesionales del titulado en Ingeniería Técnica en Explotaciones Agropecuarias se centran en el sector agrícola y ganadero y, más concretamente, en los subsectores relacionados con explotaciones agrarias extensivas, explotaciones intensivas y explotaciones ganaderas, además de la gestión y organización de empresas agropecuarias.
En esos campos, este profesional asesora en los métodos de cultivo, en los plazos de siembra, en los sistemas de riego, en la forma de prevención de plagas, en los abonos necesarios, en los periodos de descanso de la tierra o en la vinculación entre ganadería y agricultura para potenciar el rendimiento y la productividad. De igual modo, señala las especies agrícolas más recomendables para rentabilizar las características del suelo y la instrumentación agrícola necesaria y adecuada para conseguir los mejores resultados de producción.
El desempleo no es muy alto, aunque si se compara con otras ingenierías técnicas no ocupa las posiciones de privilegio. De todas formas, las perspectivas de empleo son buenas, debido, principalmente, a que son necesarios profesionales y expertos en cultivos para poder tener productos de calidad que puedan competir con otros países de Europa.
De interés: El futuro de este profesional es bueno, en tanto que el desarrollo del campo pasa por distribuir racionalmente los cultivos, por buscar sistemas eficaces de siembra y recolección y por potenciar las instalaciones de riego y los edificios de servicio destinados a usos agrícolas y ganaderos.
Sectores: Industrias de químicas y agrarias, de fertilizantes y plaguicidas, industrias de productos lácteos, de elaboración de vinos y de conservas, empresas de piensos compuestos, de riegos, de semillas, de maquinaria agrícola y de jardinería, consultorías dedicadas a la planificación de proyectos de regadío y a la transformación de tierras improductivas en tierras agrícolas.
Funciones: Técnico de desarrollo en empresas de fertilizantes y plaguicidas, asesor de rentabilidad en explotación de tierras, asesor de instalaciones agrarias, analista químico de tierras, técnico en rotulación y planificación de montes, jefe de producción en industrias conserveras, lácteas o cualquier tipo de empresa dedicada a la alimentación, técnico de cualquier departamento o sección en empresas de fabricación de piensos, jefe y técnico de producción en empresas de maquinaria agrícola y de jardinería, delegado o jefe de departamento de industrias dedicadas a temas agrícolas y ganaderos, técnico de mejora de productos agrarios, técnico de mejora de ganadería, técnico de construcción de instalaciones de riego, jefe de departamento en centros de planificación de cultivos, técnico de cultivos agrícolas. Además, todo tipo de puestos técnicos comerciales relacionados con este sector.
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